Промышленный портал Ruprom.Ru
Поиск:
на сайте в компаниях в товарах в объявлениях
Список форумов >> Прочее >> Плюсы и минусы разных технологий переработки изношенных шин >> Ответить

Плюсы и минусы разных технологий переработки изношенных шин

Сообщение ТДКМЗ ООО » 18 мар 2016, 14:03

Хотя проценты утилизации и переработки амортизированных шин в России еще не скоро приблизятся хотя бы к соотношению «50:50», все равно процесс идет, бизнес развивается, а сырье для него никогда не кончится. Переработка покрышек с первого взгляда кажется сложным делом, т.к. здесь много разных технологий и разных продуктов на выходе. Важно учитывать то, какой товар и как мы хотим получать, а также серьезным решением будет выбор поставщика оборудования.
Давайте разберем все по порядку. Сначала о подходах к переработке шин. Мы не берем в счет менее популярные и не рентабельные способы, а только основные, которых всего 3:
1. Электромеханическое измельчение режущим инструментом, с охлаждением сырья или в нормальном эластичном состоянии.
2. Методом термодеструкции или пиролизом. Имейте в виду, что пиролизные технологии запрещены в ряде стран запада как экологически опасные.
3. С применением роторного диспергатора. При таком способе измельчения получается резиновая крошка.
Первое, что нужно учитывать, выбирая технологию и оборудование для переработки шин, это 4 следующих параметра:
1. Производительность линии, т.е. скорость переработки. Предел современных линий – 30 000 тонн покрышек в год.
2. Экономичность линии. Определяющие факторы здесь энерго и ресурсозатратность.
3. Качество. Для каких сфер бизнеса может подойти конечный продукт? Стандарт качества – первое, на что смотрят партнеры, выбирая себе поставщика.
4. Экологические характеристики. Во многих случаях может быть определяющим параметром, т.к. из-за несоблюдения требуемых норм могут возникнуть проблемы с государством и общественными организациями еще на стадии окупаемости проекта.
Но какое оборудование объединяет в себе эти параметры? Чтобы это выяснить нужно смотреть как на зарубежные, так и на российские образцы. Сравним для примера немецкое оборудование INTEC и российского производителя ТД «КМЗ» с их механизированными и универсальными комплексами «МОЛОМ».
- Площадь основного производства. 1400 м2 территории для размещения комплексов «МОЛОМ» против 6000 м2 INTEC.
- Производительность. У немецкого оборудования этот показатель значительно выше. Это обусловлено наиболее быстро растущим спросом в Европе на экологически чистые способы утилизации отходов, связанным с государственной политикой и законодательством. Однако производственной мощи предприятия до 5000 тонн шин в год хватит, чтобы удовлетворить нужды российского рынка.
- Экологичность. Обе компании производят оборудования, отвечающее требованиям охраны природы.
- Качество. Уровень очитки резиновой крошки по текстилю у обоих производителей равен 99,9. Об этом свидетельствует и спрос на нее.
- Потребление энергии, экономичность. Здесь сама за себя говорит площадь производства INTEC.
- Стоимость. Несоизмерима, особенно в связи с курсом валют. 23 – 45 млн евро просят за свои технологии INTEC. Российские комплексы механического дробления «МОЛОМ», мощностью 3000 тонн шин в год, стоят до 2 млн долларов.
Вроде бы получается, что российский образец лучше. Но давайте посмотрим на надежность. Этот показатель довольно условен, так как любое оборудование ломается, поэтому важнее смотреть на то, как быстро может быть осуществлена поставка и замена деталей, их стоимость и сервисное обслуживание станков.
В этом случае российский производитель явно выигрывает, так как помимо дешевизны запчастей, он дает возможность в любой день позвонить и сообщить о проблеме.
То есть в оборудовании ТД «КМЗ» российского производства соблюден принцип «цена + качество».
Кировская область, г. Киров, ул. А.И. Мельникова, д. 20а
8-800-2000-222 (бесплатно для абонентов РФ)
8-495-419-06-31, 8-8332-58-02-74
ТДКМЗ ООО
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 12:53

Re: Плюсы и минусы разных технологий переработки изношенных

Сообщение ТДКМЗ ООО » 24 мар 2016, 14:58

Сегодня в России работают более 30 заводов по переработке шин, 75% из которых – малые предприятия, с производительностью до 5 000 тонн в год
Просматривая новостную ленту, вы заметите, что почти каждый год сообщается об открытии в каком-то регионе России новой компании по переработке изношенных шин. При этом многие из них выходят на рынок, не имея соседей-конкурентов. Это, конечно, не всегда хорошо, т.к. открывая предприятие в сформировавшейся нише, будет проще найти покупателей, к тому же часто существующие заводы не в полной мере обеспечивают бизнес своим продуктом.
Рынок огромен, а количество заводов в регионах мало, хоть и прибавляется. В России из 85 субъектов, только 24 имеют предприятия по переработки шин. Для утилизации более 1 млн покрышек этого, мягко говоря, недостаточно. Наибольший объем производства розничной крошки (данные 2013 года) приходится на:
1. Центральный ФО – 10 тыс тонн (объемы в тоннах указываются за год) – 64%
2. Приволжский ФО – 2,9 тыс т – 17%
3. Северо-Западный ФО – 1,7 тыс т – 10%
Теперь разберем более детально.
Московская область. Лидер по переработке покрышек в России, где работают 10 заводов разных мощностей. От всего объема переработки шин в стране, на область приходиться более 30%.
Краснодарский край. Ежегодно здесь образуется свыше 40 тыс тонн изношенных покрышек, а заводов по переработке всего два – в Сочи и поселке Афипский. Первый утилизирует до 3 тыс тонн (указаны объемы за год) (около 500 тыс легковых машин), второй – до 5 тысяч. То есть предприятия могут загрузить себя максимум на 25% из общего объема шин, который увеличивается ежегодно.
Алтайский край, город Бийск. Завод открылся в 2014, и стал первым в области предприятием по переработке шин. Производительность до 3 тыс т/г, продукт – резиновая крошка, сбыт – производство резиновых, травмобезопасных покрытий для детских и спортивных площадок, изготовления пандусов и так далее.
Кировская область. Здесь, помимо утилизации, работает предприятие по производству оборудования для заводов по переработке шин. Торговый дом «Котельнический механический завод» проектирует сразу всю линию. Ее производительность рассчитана на большинство российских перерабатывающих предприятий – до 5000 т/г.
Челябинская, Нижегородская и Свердловская область. Сгруппированы они по количеству работающих заводов – по 3 единицы в каждом субъекте.
Москва, Кемеровская и Самарская области – по 2 завода.
Владимирская, Волгоградская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Новгородская, Омская, Пензенская, Ростовская, Тюменская, Ярославская области, Республика Башкирия, Татарстан, Пермский и Приморские края, Санкт-Петербург – по 1 заводу.
В более 50 (!) субъектах РФ нет предприятий по переработке покрышек, а в тех, что уже есть, их недостаточно. Сегодня ситуация постепенно налаживается, в том числе из-за появления на рынке российских производителей недорого оборудования для переработки. Упомянутый ранее ТД «КМЗ» производит станки марки «МОЛОМ», оказывая при этом всестороннюю поддержку молодому для России и развивающемуся направлению бизнеса. То есть помимо проектирования, компания, имеющая опыт реализации более 1500 самых разных проектов (не только переработка шин), консультирует по самым разным вопросам, доставляет, вводит в эксплуатацию и проводит инструктаж работников, обеспечивая в дальнейшем сервисное обслуживание.
Кировская область, г. Киров, ул. А.И. Мельникова, д. 20а
8-800-2000-222 (бесплатно для абонентов РФ)
8-495-419-06-31, 8-8332-58-02-74
ТДКМЗ ООО
 
Сообщений: 71
Зарегистрирован: 26 окт 2015, 12:53


cron
Промышленный портал Ruprom.Ru | Правила | Ссылки | Написать письмо