Больше всего распространено двухстадийное дробление, однако для получения щебня, необходимого для изготовления железобетонных изделий, лучше всего применять трехстадийное и даже четырехстадийное дробление. На заводах большой производительности приходится устанавливать две и более параллельно работающих однотипных дробилок. Поэтому различают однониточную, двухниточную и трехниточную схемы заводов. Параллельно включенные на всех или какой-либо одной стадии дробления машины выдают продукт на один транспортер.
Оборудование на заводе может иметь горизонтальную (партерную) и вертикальную компоновку. В последнем случае каменный материал поднимается вверх один раз — в самом начале технологического процесса, а затем постепенно опускается вниз, последовательно проходя все стадии дробления и другие операции на отдельных агрегатах завода. При компоновке необходимо стремиться возможно более полно использовать рельеф местности с таким расчетом, чтобы продвижению материала способствовал его вес.
В процессе проектирования завода вначале составляется так называемая качественная схема завода. На этой стадии устанавливается технологическая схема и необходимая для ее осуществления номенклатура оборудования. После этого разрабатывается количественная схема, где устанавливается уже количество необходимого оборудования и его марка. Разработаны типовые (инвентарные) стационарные и полустационарные дробильно-сортировочные заводы, основанные на использовании серийно выпускаемых промышленностью щековых дробилок, выбрационных грохотов и подъемно-транспортного оборудования. Особенно широкое распространение получили инвентарные заводы производительностью 30 и 100 т имеющие аналогичные технологические процессы и размещение оборудования.
конусных дробилках: http://hxzg.ru/p4.html
щековых дробилок: http://www.hxjq-china.com/