Катково-тарельчатые мельницы имеют несколько модификаций: с глубокой размольной чашей (тарелкой), с мелкой или плоской чашей; с центробежным прижатием роликов или прижатием роликов с помощью пружин; с приводом на прижимные ролики или на чашу.
Рабочими элементами измельчителя являются тарелка с укрепленным в ней размольным кольцом и катки, вращающиеся на осях. Катки прижимаются к размольному кольцу специальным механизмом, состоящим из оси, рычага и нажимной пружины. Измельчаемый материал подается во вращающуюся тарелку, отбрасывается центробежной силой к размольному кольцу, попадает под катки, измельчается, выбрасывается из тарелки, подхватывается газовым потоком и уносится в сепаратор. Газ подается снизу через кольцевую щель между тарелкой и корпусом шаровой мельницы. Отделяемые в сепараторе крупные частицы снова возвращаются на тарелку, а целевой продукт уходит с газовым потоком на дальнейшую обработку.
Компактные катково-тарельчатые измельчители можно устанавливать непосредственно под сепараторами, создавая единый размольный агрегат. Это, однако, не означает, что катково-тарельчатые измельчители могут во всех случаях заменить бегуны. Рассматриваемые мельницы применяют для сухого и тонкого измельчения неразмывающихся и неслипающихся материалов. При необходимости материал в мельнице предварительно подсушивают нагретым воздухом, который используют затем для транспортирования из мельницы измельченного материала.
щековой дробилке: http://www.hxjq-china.com/
шаровой мельницы: http://hxzg.ru/p22.html