В цементной отрасли получению готового продукта предшествуют два основных технологических процесса размола. Сначала исходное сырье (камень из карьера), подвергается дроблению и классификации по крупности до 20-40 мм. Затем размолотое сырье нагревается в сушильной камере со специальными добавками, позволяющими получить так называемый цементный клинкер, который, спекаясь, имеет крупность 70-100мм. В свою очередь клинкер с различными добавками должен быть размолот до 80 мкм, которые и образуют, собственно, цемент.
Подавать 70-100 мм в шаровую мельницу невозможно, поэтому в процессе измельчения клинкера приходится использовать дорогостоящие конусные дробилки для снижения крупности до 35мм. А непосредственно получать цемент на многосекционных шаровых мельницах (так называемых «цементных») с большим диаметром шаров на входе в первую секцию и мелкими шарами на выходе.
Мельница является основным потребителем энергии во всем технологическом цикле производства цемента. Если подойти к процессу измельчения на шаровой мельнице беспристрастно, то очевидно, что мельница тратит большую часть потребляемой энергии на «паразитные цели»: вращение барабана и перемещение шаров. Их энергия идет, в основном, не на измельчение материала, а на истирание этих же шаров.Очевидное решение видится в снижении крупности питания цементной мельницы путем вывода крупного продукт из низкоэффективного способа шарового измельчения в более энергетически выгодный способ дробления. До настоящего времени это сделать было невозможно в виду отсутствия высокоэффективного малогабаритного оборудования, производящего мелкое дробление и грубой измельчение в одной стадии.
шаровую мельницу: http://hxzg.ru/p22.html
конусные дробилки: http://www.hxjq-china.com/pro/cone_crusher.html
шаровой мельнице: http://hxzg.ru/p22.html