Линия, соединяющая центры дебалансных валов, расположена под углом 55° к горизонту, благодаря чему коробу грохота сообщаются прямолинейные колебания, направленные под углом 35° к плоскости сита. Техническая характеристика горизонтальных самобалансных грохотов, применяемых на предприятиях отечественной строительной индустрии, приведена далее.
В качестве упругих опор на вибрационных грохотах до некогорого времени использовались спиральные пружины или пластинчатые рессоры. В силу специфики работы грохотов к их упруги опорам предъявляются весьма высокие требования: они должны при достаточной жесткости передавать как можно меньше вибраций на основание, отличаться хорошей демпфирующей способностью и большим сроком службы. Угол наклона грохота влияет на эффективность и производительность грохочения. С уменьшением угла наклона виброгрохота снижается скорость перемещения материала по ситу, в результате чего возрастает эффективность грохочения при одновременном снижении производительности. Обычно у наклонных грохотов угол наклона может изменяться от 0 до 30°, что позволяет подбирать необходимые показатели грохочения. Для колосниковых грохотов угол наклона изменяется от 0°до 25°, что обеспечивает скольжение материала по поверхности колосников.
Направление вращения вала вибратора и траектория движения сита. При изменении направления вращения вала вибратора наклонных грохотов с круговыми и эллиптическими колебаниями с прямого на противоположное движению материала по ситу грохота, эффективность грохочения значительно улучшается, но одновременно снижается и производительность.
вращающимся печам: http://hxzg.ru/p37.html
виброгрохота: http://www.hxjq-china.com/pro/circular_vibrating_screen.html