Для повышения сепарационной способности шахты иногда в ней устанавливают отбойные решетки или жалюзи с поворотными лопастями. Шахта имеет прямоугольное сечение, размеры которого соответствуют размерам размольной части кожуха шаровой мельницы.
В тех случаях, когда в шахту поступает горячий газ для подсушки материала, шахта расширяется вверху для выравнивания газового потока по высоте. Однако такое расширение может привести к скоплению материала на наклонных боковых стенках шахты и к периодическому обрушению накопившихся слоев в зону измельчения. В лучшем случае это ведет к неравномерной загрузке мельницы материалом и неравномерному и преждевременному износу бил, в худшем — к завалу измельчителя материалом.
Чтобы уменьшить действие обвалов, наклонными лучше выполнять не торцевые, а заднюю и переднюю стенки шахты. Шахту укрепляют на самостоятельных опорах, отдельно от корпуса измельчителя. Так как верх шахты подвергается наиболее частым ударам вылетающих из мельницы раймонд твердых частиц, его выполняют из листовой стали повышенной толщины или повышенной прочности.
спиральным желобам: http://mining-machine.ru/products/p85.html
шаровой мельницы: http://mining-machine.ru/