На всех газовых шахтах вентиляторы главного проветривания должны иметь надежность электроснабжения по первой категории. При этом должен быть 100-процентный резерв источника питания для собственных нужд.
Вентиляторы должны быть оборудованы тормозными или стопорными устройствами, препятствующими самопроизвольному вращению рабочего ротора вентилятора.
При проектировании и эксплуатации вентиляторных установок должны предусматриваться специальные меры по предупреждению обмерзания проточной части микромельницы, каналов и переключающих устройств, а также меры по предупреждению попадания в сырьевую мельницу вентиляторной установки частиц горной массы (штыба) и воды. Вентиляционные каналы не должны загромождаться посторонними предметами и должны очищаться от пыли в порядке. Вентиляционные каналы должны иметь оборудованный шлюзом выход на поверхность.
В канале вентиляторной установки у места сопряжения со стволом (шурфом, тонкой дробилкой) и перед колесом вентилятора должны устанавливаться ограждающие решетки высотой не менее 1,5 м.
К главным относятся вентиляторные установки, обслуживающие всю шахту или ее часть (крыло, блок, панель), а также вентиляторные установки, обеспечивающие проветривание шахт в период строительства после сбойки стволов; к вспомогательным – вентиляторные установки со сроком службы не более трех лет, обслуживающие один очистной забой, с прилегающими к нему подготовительными выработками, и вентиляторные установки, предназначенные для обособленного проветривания камер.
вращающимися печами: http://hxzg.ru/p37.html
микромельницы: http://hxzg.ru/p18.html
сырьевую мельницу: http://www.hxjq-china.com/pro/raw_material_mill.html
тонкой дробилкой: http://hxzg.ru/p45.html