Традиционные технологии производства цемента включают стадии дробления известняка, угля, глины в щековой дробилке и других дробилках, помола и хранения различных сырьевых компонентов перед этапами предварительного нагрева и плавления, смешивания различных компонентов перед этапами предварительного нагрева и плавления.
Потом вступит стадию получения клинкера - гранулированной смеси исходных размолотых известняка и глины, прокаленной в вращающейся печи при температуре 1400 °С.
Основными недостатками данной технологии выступают: высокая энергоемкость; высокая капиталоемкость; длительные сроки окупаемости; негативное влияние на окружающую среду.
Производство бесклинкерного цемента на основе специального гидравлического шлака оказывает меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с традиционными методами производства цемента. Также в производстве бесклинкерного цемента используется вторичное сырье, такое как зольная пыль, что позволяет экономить природные ресурсы планеты. Полученный таким способом цемент обладает очень низкой температурой гидратации при производстве бетона, в связи с этим он может использоваться в производстве монолитного бетона, укладываемого в большие массивы. Другим важным свойством бетона является его высокая устойсивость к коррозии в агрессивной среде, такой как морская вода или сточные воды.
Бесклинкерный цемент - шлако-щелочный цемент, который может использоваться в тех же сферах применения, что и традиционный цемент. Физико-химические свойства шлако-щелочного цемента аналогичны свойствам традиционного цемента.
молотковых дробилок: http://hxzg.ru/p5.html
щековой дробилке: http://hxzg.ru/p1.html
вращающейся печи: http://www.hxjq-china.com/news/n10.html