Направление деятельности: Ижевский редукторный завод основан в 1898 году, как чугунолитейный по выплавке серого и ковкого чугуна, для нужд оружейного производства. В годы Великой Отечественной войны завод выполнял оборонный заказ по производству деталей для танков Т-34 и стрелкового оружия.
После войны на заводе началось бурное расширение номенклатуры выпускаемых изделий, освоено производство редукторов Р-3, Р-5, Р-10, узлов к экскаваторам Э 1003 и Э 305 (лебедки и наводки Драгляйна) и с этого периода основной продукцией завода становятся редуктора.
В 50-е годы "Ижевский завод строительного и дорожного машиностроения" приступил к освоению новой конструкции редукторов серии РМ. В 1965 году предприятию было присвоено звание "Ижевский Опытно-показательный редукторный завод". Он становится крупнейшим заводом страны и обеспечивает 75% ее потребности в цилиндрических редукторах. Его продукция экспортируется в 49 стран мира.
С 1965 по 1985 год завод работал над выполнением правительственного задания по освоению космической техники: редукторы для механизмов космодромов и стартовых площадок, а также оборудование для космических тренажеров, изготовление специальных редукторов ПТ 58Р для крупнейшего в мире радиоастрономического телескопа "Ратан-600". Так же, были изготовлены редуктора для оборонной промышленности, используемые в механизмах запуска ракет.
Наряду с этим, было освоено производство редукторов для шлюзов и затворок крупнейших гидроэлектростанций (Куйбышевская, Волгоградская), лебедок с редукторами для добычи соли. Был выполнен специальный заказ для Кремлевского Дворца Съездов, лифты были оснащены редукторами нашего производства.
После приватизации в 1994 году завод стал акционерным обществом. Сегодня он известен в стране как ОАО "Редуктор".
В настоящее время выпуск качественной и надежной продукции обеспечивается мощной производственной базой. Продукция ОАО "Редуктор" уникальна. Завод является одним из ведущих производителей редукторов общего машиностроения, а также оборудования для нефтедобывающей отрасли. Освоение прогрессивных технологий, современные испытательные стенды и лаборатории, использование новых твердых материалов, термическая обработка обеспечивают постоянные прочностные характеристики зубьев колес и валов.
Чугунолитейный цех позволяет производить в год отливки развесом до 10 кг в объеме до 400 тонн, развесом до 100 кг в объеме 7-7,5 тыс. тонн, развесом до тонны в объеме 150-200 тонн.
Гальваническое производство обеспечивает до 20 тыс. кв. м. в год высококачественных покрытий (оксидирование, фосфатирование, цинкование).
Современное механообрабатывающее производство, включающее в себя автоматизированные линии, высокоточные обрабатывающие центры, станки с ЧПУ позволяют обрабатывать как тела вращения, так и сложные корпусные детали длиной от 2-3 до 1500 мм и диаметром до 2500 мм.
Важную роль в получении конкурентоспособной и долговечной продукции играет термический участок, осуществляющий следующие виды термообработки: улучшение, закалка, азотирование, цементация, нитроцементация деталей габаритами до 600-700 x 700-1200 мм.
Кузнечно-прессовое производство располагает тремя молотами свободной ковки, прессами с гидравлическим усилием от 40 до 630 тонн, кривошипными прессами для листоштамповки с усилием 25, 40, 63 и 100 тонн.
Сварочное производство позволяет изготавливать как мелкие детали, так и крупногабаритные, высоконагруженные изделия, требующие качественного сварного шва, которое обеспечивается наличием участка аргонодуговой сварки, полуавтоматической сварки в среде углекислого газа и ручной дуговой сварки.
Будем рады обсудить в данном топике замечания и пожелания наших действующих и потенциальных клиентов!